双师合作促教学,以赛代考助提升——同上一堂《创新创业基础》课

2022年05月16日 15:44 张蕊、王乐、武信鸽、任璐 点击:[]

双师合作促教学,以赛代考助提升

——同上一堂《创新创业基础》课

为深化教学方法改革,促进以学生发展为中心的“互联网+”课堂革命,构建创新创业教育教学新模式,本学期思政191、192、193班和社工191班的《创新创业基础》课程在我院杨飞洋、鲜玉芳两位老师的组织下,以提高学生创新创业实训能力为教学目标,坚持“以赛代考”的考核模式,鼓励、支持和引导学生广泛参与第八届全国“互联网+”大学生创新创业大赛,使得教学活动走出课堂,贴近社会。据统计,我院共有参赛项目30项,其中高教主赛道18项,“青年红色筑梦之旅”赛道12项。

开课之初,两位老师就依据“互联网+”大学生创新创业大赛的相关要求制定了富有针对性的教学计划。本课程共七讲16课时,依次递进,有机衔接。第一讲是“大学生创新创业大赛及团队组建”,主要引导学生们初步认识和了解相关赛事,并组织参赛团队;第二讲是“创新能力培育与方法实训”,通过理论讲授和小组活动,引导学生们提升创新能力,掌握创新方法;第三讲是“创业项目选择与机会识别”,通过政策文件解读和获奖案例分析,指导各参赛团队做好选题,并完成SWOT分析;第四讲是“商业模式设计与案例分析”,主要指导各团队设计商业画布,完善项目的核心单元;第五讲是“营销策略选择与案例分析”,通过解读和学习经典营销案例,为各团队项目提供资鉴;第六讲是“商业计划书概述、内容及撰写”,主要指导各团队根据格式要求,结合之前工作成果完善项目计划书;第七讲是“路演概述及小组答辩”,两位老师在普及完“路演”环节的相关要求后,以双师合堂教学为载体,要求各团队就项目计划书进行答辩。

5月12日上午,小组答辩活动在1101教室举行。在两位老师的组织下,各团队按照抽签顺序,从选题缘由、市场营销、商业(运营)模式、财务分析等方面依次对各自项目在规定时间内进行介绍,两位老师逐一进行提问、打分,并提出针对性的修改意见。有团队发挥所学专业优势,选择了富有学科特色的项目选题,例如社工专业某团队的“互联网+社工助力线上教学”,思政专业某团队的“基于大学生思想政治状况问题的元宇宙游戏体验”等;有团队结合自身学习、生活实际,选择了富有学生特点的项目选题,例如某团队因图书馆占座问题而设计的“智慧图书馆座位雷达”等;有团队立足党和国家发展需要,选择了富有公益精神的项目选题,例如“智慧乡村综合服务”、“追溯汉江之源,繁荣宁羌经济”等。学生热情高涨,现场氛围活跃。

通过“双师合作”、“以赛代考”等形式,《创新创业基础》重新回归到实践型课程的本来面貌,提高了学生的学习热情,强化了学生的团队意识,促进了学生的全面发展。

(通讯员:张蕊、王乐、武信鸽、任璐)

上一条:合作探讨,趣味互动——卢粉艳老师《中国近现代史纲要》课堂教学改革 下一条:西安疫情阵地中的线上思政课堂