合作探讨,趣味互动——卢粉艳老师《中国近现代史纲要》课堂教学改革

2022年05月18日 15:46 外国语学院2021级日语、英语班学委 点击:[]

合作探讨,趣味互动

——卢粉艳老师《中国近现代史纲要》课堂教学改革

近年来互动式教学作为高校课堂教学的方法之一受到学生的普遍欢迎。为了激发学生参与课堂教学的积极性,培养学生主动思考问题的能力,本学期我们在《中国近现代史纲要》课堂上,多次采用了这种教学方法进行教学。本学期,担任我们《中国近现代史纲要》课的是卢粉艳老师,她要求我们勿忘历史,更要反思历史,她经常用通俗易懂的语言和生动有趣的历史故事进行授课,使我们更容易掌握历史线索和知识要点,同时在不知不觉中接受了思想洗礼。遇到问题后,卢老师一般要求我们通过相互合作去探求真相,并通过点拨给予指导。

本学期,我们外语学院的《中国近现代史纲要》课都采取合堂的方式进行教学,每组课2-3个班。卢老师以班为单位,每个班布置一个探究题,要求同学们集思广益,共同探讨问题,寻找答案,最后选出1-2名代表进行课堂展示。各班同学积极查阅资料,寻找素材,大家分小组讨论,各抒己见,总结观点,期间大家遇到过难题和分歧,但最终通过讨论甚至辩论的方法解决了问题,并选出了能代表本班水平的同学在课堂上进行讲解和展示。每次学生代表授课时,同学们兴趣盎然,认真听讲,仔细做笔记,同时也动脑思考自己对问题的理解是否正确。同学讲演结束后,卢老师对每个班每位同学的发言都进行了细致的评价,找出不足并提出了改进意见。最后,卢老师对我们所讨论的每一个问题都进行分析、总结、提炼、升华,并引导我们得出了让人心服口服的正确结论。

日语班学生代表发言

英语班学生代表发言

合作探讨、趣味互动的教学方式,打破了课堂教学惯用的“讲——听”模式,凸现了学生在课堂上的主体地位,激发了学生听课的积极性,增强了自信心,培养了学生独立思考、自主学习和语言表达的能力,也有利于老师更加细致深入地了解学生的知识水平和思想状况,并有针对性地因材施教。同时也让学生从中体会到老师上好一节课所付出的辛苦和努力,从而更加尊重老师的劳动,更加珍惜宝贵的上课时间。互动式教学是一种民主、自由、平等、开放式的教学,本学期的合作探讨、趣味互动的教学活动,为同学们带来了生动有趣、受益匪浅的体验。我们觉得,只有让学生成为课堂的主人、学习的主人,才能真正提高思政课的教学实效性。(通讯员:语学院2021级日语、英语班学委

上一条:双师课堂,让思政课更有吸引力 下一条:双师合作促教学,以赛代考助提升——同上一堂《创新创业基础》课