西安疫情阵地中的线上思政课堂

2022年01月10日 23:41 张志远 点击:[]

西安疫情阵地中的线上思政课堂

——马克思主义学院郭会宁教师的线上课纪实

西安疫情来的突然,根据陕西省委、省政府和陕西省教育厅的对疫情的整体部署和安排,我校调整本学期期末考试及近期教学工作安排。根据教学调整要求,自2022年1月3日期全面开展线下学期线上教学任务。郭会宁老师担任美术学院和传媒学院的《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》教学工作。自1月3日线上教学开展以来,郭老师身处西安抗疫阵地——长安区,她将西安战疫的阶段性素材搜集整理,向授课学生动情地讲西安疫情中发生的感人事迹,使在线课堂有声有色;展示出现实、行走和生动的思政课堂。

疫情发生以来,郭老师广泛搜集素材,将抗击疫情的感人事迹融入到思政课教学中,凸显思政课的政治引领和价值引领作用。2021年12月23日零时期,西安全面封城,郭老师将封城以来长安区基层政府工作人员、民警、医院和社区医护人员、小区工作人员、志愿者等为抗疫做出的努力和付出的艰辛作为教学的真实材料讲给同学们听。

第一堂线上课,郭老师讲了2021年12月23晚至24日凌晨,西安某大学师生冒着风雪做核酸的场景。天空飘着雪花,凌晨的天气格外寒冷,但前去做核酸的师生(包括教工家属:老人、孩子)没有一句怨言,并积极配合工作人员有序完成核酸检测。这种团结、顾全大局的精神传递给了我们身上。同时,郭老师讲述了长安区杜曲镇政府某工作人员,疫情发生时,她正借调外地,为了做好本镇的抗疫工作,她毅然要求返回自己的工作岗位,参加本镇的抗疫工作,为守一方平安做出贡献。同学们听的很认真,这种责任和担当是同学们学习的榜样。听郭老师讲防疫中志愿者的故事,潸然泪下,他们穿着厚厚的防护服,每天穿梭在守护的区域,有的志愿者连续作战,困到站在墙角就能睡着,有些志愿者为了能维护好核酸检测的队伍,嗓子都喊哑了……

第二堂课时,郭老师担心我们想回家,情绪不稳。于是课间穿插了最新的西安抗疫中平凡而伟大的事例。2022年1月8日,在西安工会医院附近值班的民警依然认真地检查着每一辆过往的车辆,中午吃饭时,只在岗位附近站着迅速的吃了盒饭,又继续执勤了。有一位民警由于站立的时间太久,一条腿已经打直了,步伐挪动时一瘸一拐,令人心疼。郭老师还讲了她认识的一名医生,负责每天的核酸检测工作,大概从2021年12月19日开始检测到现在,她几乎没有回过家,每天都有检测任务或者其他防疫任务,自己有20多天没顾得上孩子了。讲完这些事例,郭老师鼓励我们坚持,再坚持;西安人民在坚持,我们同样也能坚持;相信通过大家众志成城的坚持,肯定能早日解封,我们就能早日回家,与家人团聚。

艰难困苦、玉汝于成,这场疫情对我们每个人都是一次教育,无数平凡而普通人民群众逆行而上、冲锋在防疫第一线,鲜活的教材让我们真正体会责任与担当。事实再一次证明,中国共产党人不论在任何时候都能英勇地站在困难的最前线,人民群众时刻都是党的大靠山。同学们在听了郭老师的讲述后都说:“一个个共产党员奋战在一线的事迹令人感动、令人钦佩,我们要坚定理想信念,坚持正确的政治站位;努力学习,积极向党组织靠拢,在不久的将来,成为中国共产党和中国特色社会主义事业的接班人和建设者。”

郭老师最后说道:“西安疫情防控是一场没有硝烟的战争,特殊时期的线上教学,不仅是应对疫情防控的应急之策,更是鲜活、行走的思政课。‘哪里有什么岁月静安,只是有人替我们负重前行’。在以后的前行道路上,我们必然还会遇到各种各样的艰难险阻,但经过这次疫情的洗礼,我们会愈挫愈勇,不断在磨难中成长、从磨难中奋起!坚决跟党走,坚决与人民群众血肉相连!”(环境设计201班张志远)

上一条:双师合作促教学,以赛代考助提升——同上一堂《创新创业基础》课 下一条:停课不停学,线上共发展