校园“最美笑脸”活动顺利举办——《思想道德与法治》课堂教学改革系列活动之一

2021年10月15日 10:28 辛蔚 点击:[]

校园“最美笑脸”活动顺利举办

——《思想道德与法治》课堂教学改革系列活动之一

为了展现当代大学生自信、乐观的良好精神状态,丰富大学生活,发现身边最真实的美。2021年10月12日10:10校园“最美笑脸”活动在1116教室顺利举办。该活动由《思想道德与法治》课任课教师游学民教授指导,思政211及思政212的全体学生共同参与。

活动开始前,游老师先对此次活动的开展进行了详细的安排,并提出了具体要求。进一步强调了本次活动对课堂创新的意义。校园“最美笑脸”活动通过让学生们展示自己拍摄的笑脸照片的方式,以宿舍为单位,推荐同学上台讲解照片背后的故事和内涵,介绍自己为什么会选择这张照片作为校园“最美笑脸”。最后,通过大家的投票评选,选出最优秀的校园“最美笑脸”照片。活动开始后,同学们便按照宿舍顺序依次派出代表对本宿舍上交的校园“最美笑脸”照片进行了展示与讲解,许多照片都被赋予了特别的意义,许多笑脸都有它们背后的故事。这些笑容当中,有辛勤劳动的笑容,有收获成功的喜悦,有汗水浇灌的希望……除了“最美笑脸”的照片展示,还有一些同学别出心裁,制作了“最美笑脸”的小视频,富有新意和趣味性,受到了大家的喜爱,让人眼前一亮。在课堂展示环节,有很多令人印象深刻的展示,例如食堂阿姨的笑容﹑修锁师傅的微笑﹑获得成功的欣喜……活动进行了大约50分钟,校园“最美笑脸”照片展示环节结束后,游学民老师对本次活动进行了总结,对思政211和思政212班的“最美笑脸”照片展示给予了肯定的同时也提出了一些不足之处,个别照片没有显示出笑容阳光、灿烂、充满正能量的风采。针对有些搞笑照片,在说明情况后,现场删除。此外,游老师还对大家提出了更高的期望,希望大家在以后的活动中能够越做越好。这次的校园“最美笑脸”活动在大家的掌声中结束,获取了圆满成功!

本次校园“最美笑脸”活动体现了课堂教学改革的要求,遵循现代教育以人为本的基本观念,给学生发展以最大的空间,把培养学生的创新精神和实践能力作为教学的重点,强调了“探究性学习”。通过让学生自己拍摄收集校园“最美笑脸”的照片,可以让学生充分体验并发掘生活中的美。将动手实践﹑自主探索与合作交流融为一体。校园“最美笑脸”也体现了课堂教学改革的意义,动手拍摄照片提升了学生的实践能力,促进了学生综合能力的提升。选出切合主题的照片更考验了学生的自主创新与理解能力,鼓励引导学生探索性学习,使学生成为学习的主体。让学生上台分享并讲解照片,创设了民主﹑平等﹑合作﹑和谐的课堂氛围。从整体上看,校园“最美笑脸”活动是一种课堂创新,学生从以前的被动的听讲者转变为课堂的积极参与者,他们的主体意识在这个过程中得到了充分的尊重与强化,主动学习的意识不断增强,学习能力不断提高。此外,课堂创新也活跃了课堂氛围,让每位同学都能够参与其中。课堂上,师生间的关系平等了,学生越来越自信了,学生之间学会合作了,与众不同的见解越来越多了。但是,纵观本次课堂教学,还是有许多需要改进的地方。例如,有些同学准备不到位,照片收集存在不符合主题的现象,还有些同学不够重视本次活动等等,都需要在以后的学习与实践中做出改变,体现自己的成长。教师也要进一步转变教学思想,改变教学方法,破陈规,变模式,创设环境,服务于学生。多开展类似校园“最美笑脸”的活动,动员学生全员参与,设置奖励机制,鼓励学生参与课堂活动。

至此,本次校园“最美笑脸”活动在游老师的指导下取得了圆满成功,大家都收获满满。我们期待下一次更加精彩的课堂活动,能够更加体现教师创新与学生风采。(通讯员:马克思主义学院思政212辛蔚

上一条:妙语连珠进行无缝对接,谈笑风生面对艰难险阻------《思想道德与法治》课堂教学改革系列活动之二 下一条:《毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系概论》2021年版教材使用培训研讨备课会