《毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系概论》2021年版教材使用培训研讨备课会

2021年10月08日 09:13 张巧利 点击:[]

《毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系概论》

2021年版教材使用培训研讨备课会

2021年9月27日下午2:00—17:00教育部给全国高校思想政治理论课即《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》教师进行了线上新教材培训,我校马克思主义学院所有讲授这门课的老师都参加了网上学习,而且10月1日到31日老师们可以在线回看新教材培训视频。中国人民大学秦宣教授是该门课程编写的首席专家,他从总体上讲到本课程修订遵循的四个原则要求即政治性、时代性、科学性、可读性使人印象深刻发人深省。思政课属于政治课,具有很强的意识形态性。思政课教材是对学生进行思政教育的重要载体,是用党的创新理论铸魂育人的重要途径。因此,一定要坚持正确的政治方向,在重大原则问题上与党中央保持高度一致。这就要求教材所有观点、使用材料都必须有权威依据,如党的历次代表大会的文件、经典著作、中央领导人讲话等等。与此同时,要保持对错误思潮的警觉,反对迷信套用西方的话语,不能落入西方的陷阱。对于一些错误思潮,要敢于亮剑。对于西方的宪政民主、普世价值、新自由主义、历史虚无主义等思潮,要用正确的观点进行有针对性的批判。其次是时代性,理论时代性的主要表现:一是时代是理论之母,理论产生于对时代的追问;二是理论必须具有关照现实的能力;三是理论具有批判和建构时代前言的功能。十九大以来,国际国内形势发生深刻复杂变化,以习近平同志为核心的党中央,统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,中国特色社会主义不断开辟新境界,理论创新和实践创新不断取得新的成果。思政课教材建设应与党的创新理论同步推进,必须充分反映:马克思主义中国化最新成果;中国特色社会主义丰富实践;马克思主义理论学科研究的最新进展。随后又讲到本教材修订的科学新和可读性。首席专家秦宣教授理论功底深厚家国情怀很深,在线学习他的讲座使人受益颇多。

我校马克思主义学院教学副院长单剑峰老师随即通知《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课教研室,在国庆收假后召开一个线上2021版新教材培训研讨备课会,该教研室老师在线上展开认真而热烈的讨论。贺晴老师认为2021版教材第三部分即习近平总书记部分变化最大,新版教材体现了马克思诞辰二百周年讲话、改革开放四十周年讲话、建党一百周年讲话、十九届四中全会、十九届五中全会讲话等等,他认为讲好思政课要在教学形式上多动脑筋。陈晓红老师认为前言部分增加了“马克思主义中国化”的相关内容,阐明了教材内容的主线,有助于开学第一课提纲挈领概述课程和教材内容。单剑峰老师认为:1.总体结构变化没有原来想象的大,而是稳中有变,核心是把2018年以来的习近平总书记思想的新发展融入教材中;2.变化或者略回归是如上,陈老师所言把马克思主义中国化作为导论,虽然2018教材的前言也基本涉及该内容但不如这样处理更好;3.核心修改是第三部分。把习近平总书记许多重要讲话精神纳入结构也逻辑性更强,尤其是第八章节目安排和毛邓江胡的理论体系一致;4.许多具体内容表述也有许多新变化。这些内容对学生而言不敏感,但作为教师是需要明确的也是学习的一个重点;5.习近平经济思想等原创性思想得到充分展示;6.新教材的学习应该和教学改革相结合。内容新,教学方式形式在前期大家改革探索的基础上也应该持续改进,如案例法、问题讨论法、翻转课堂、双师授课等百花齐放,各展所长;7.线上与线下混合式继续的持续推进。用好线上资源,加强信息化教学手段的学习和运用,这个是大方向!张巧利老师认为21年新版教材依然遵循18版教材的三个板块:毛泽东思想,邓小平理论、三个代表重要思想与科学发展观,习近平新时代中国特色社会主义思想。前两个板块变化比较小,主要变化在第三个板块,习近平新时代中国特色社会主义思想,新教材收录了马克思主义理论最新成果,建党一百周年讲话,五四运动一百周年讲话等等。如果教师平时紧跟形势不断学习的话,对新教材适应的会更快。通过这次学习也使我了解了一下教材修订工作过程,可谓是群策群力用心良苦,很不容易。还有其他老师在线交流也很积极和踊跃,总之老师们在2021版新教材培训中都有很多体会和收获,特别感谢教育部为我们提供了这次难得的高端线上学习机会。(通讯员:张巧利)

上一条:校园“最美笑脸”活动顺利举办——《思想道德与法治》课堂教学改革系列活动之一 下一条:让社会热点话题走进思政课课堂