让社会热点话题走进思政课课堂

2021年09月29日 10:30 陈欣冉 点击:[]

让社会热点话题走进思政课课堂

——看孟晚舟女士归国机场发言交流有感

2021年9月27日,张巧利老师在陶然楼6310教室带领2021级英本211班、英本212班、英本213班,共90余人。在上“思想道德与法治”课程前,她突破传统讲授式的教学方式,利用热点话题“孟晚舟女士回国”这件事件,播放了大约4分钟孟晚舟女士归国机场演讲视频,引发同学们的集体关注和深思,她鼓励同学们大胆表达自己的想法,和其他同学进行深层次的探讨和交流,有几位同学讲的很有激情很有思想并博得同学们的热烈掌声。

高校思想政治理论课承担着对大学生进行系统的马克思主义理论教育的任务,是巩固马克思主义在高校意识形态领域指导地位、坚持社会主义办学方向的重要阵地,是全面贯彻党的教育方针、落实立德树人根本任务的关键课程。该课程老师为了吸引学生上课注意力可谓是八仙过海各显神通,都在不断摸索积累有关教育教学方面的经验可谓是用心良苦,而试图将随时发生并有典型性的社会热点问题引进思政课教学活动是我在探索的教改方向。孟晚舟女士在加拿大被非法拘禁1028天,在此期间一直受到粗暴且有人格侮辱的对待,给她全天佩戴电子脚镣包括夜间休息。可是再委屈再屈辱的她知道,在海外的一举一动都代表着华为和中国!正如她在庭审现场说的那句话:“事关尊严,我不会令华为或中国蒙羞!”这句话体现了孟晚舟作为海外华人的骨气、底气、责任与担当。她在此期间的很多话语直击每位国人灵魂深处,许多人为之动容并为之骄傲和自豪,“我无时无刻不感受到党、祖国,还有人民的关爱与温暖。”“感谢我的祖国,还有我祖国的人民对我的支持和帮助,这是我走到今天最大的支柱。”“没有强大的祖国,就没有我今天的自由。”“我们崇尚伟大,可贵的是,我们生在一个伟大的国家。”“祖国是我们最坚强的后盾!”“正是那一抹绚丽的中国红,燃起我心中的信念之火,照亮我人生的至暗时刻,引领我回家的漫长路途。”

孟晚舟事件警醒所有国内和海内外华侨华人,在中美博弈的过程中,自始至终都是美国在打压、围堵和遏制中国的合理发展,美国霸权主义和强权政治在世界肆虐并最终不会战胜正义和和平。国内出现一股回流即崇美、畏美、恐美的思潮,要引导大学生要有中国人的骨气、硬气和底气,时刻保持民族自尊心和自信心,回流暗流最终会趋于消退而社会主义核心价值观则是战无不胜的主流。

张巧利老师在2014年12月第29卷第24期的渭南师范学院学报上首次提出“思政课引入社会热点问题的探索”的这一问题,在她以后的教育教学活动中也是在不断地实践不断地丰富不断地探索。通讯员:外国语学院英本211班陈欣冉

上一条:《毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系概论》2021年版教材使用培训研讨备课会 下一条:开学第一课:充满真理力量的纲领性文献、开创美好未来的根本性指引