妙语连珠进行无缝对接,谈笑风生面对艰难险阻------《思想道德与法治》课堂教学改革系列活动之二

2021年10月20日 10:32 祁一凡 点击:[]

妙语连珠进行无缝对接,谈笑风生面对艰难险阻

——《思想道德与法治》课堂教学改革系列活动之二

观万象化成,思古今之变。论求是真言,传经世之道。短短四句,诠释了我们大学生为人处世的本质与内涵。在《思想道德与法治》教师游学民教授的指导下,人文学院历史系211级三个班的学生在我校思政3D虚拟仿真实践体验中心1101教室就“在个人成长的过程中,个人努力和抓住机遇哪个更重要?”展开了激烈的辩论赛。

辩论赛主席由历史211班吴增辉担任;正方辩手由历史211班孟晨,王新苑,汪浩,程璇组成;反方辩手由历史212班张航美,王媛,熊振国,杨天会组成;评委由历史213班祁一凡,余天阳,睢欣欣,苏城根,陈彤彤,梁世林,周涛,武佳乐,李思源组成;计时员由李旭刚和王苗青担任。

随着主持人宣布辩论赛开始,双方便开始进入严肃的辩论时刻。双方就各自观点进行论述,引入历史名人,流传至今的经典故事。用事实胜于雄辩的方法,诱敌深入,运用语言陷阱让敌方在无意中显现漏洞。抓住漏洞进行攻击,使自己立于优势地位。双方的精彩辩论让台下的同学连连鼓掌。进行辩论的同学言辞流利,滔滔不绝。其中正方四辩更是舌战群儒,以一己之力压制对方,纵横捭阖。使台下的同学拍案叫绝。正方短暂处于上风。但反方也紧追不舍,以出其不意之势,攻其不备。用对方不了解的知识去反问,慢慢逼近。正方已经陷入险境,反方形成包围之势。反方获得小方面成功。在随后的比赛中,反方选手一反常态,开始进行更激烈的比赛。举出许多时政例子,开始进行攻击问题新奇,攻击点刁钻,让人防不胜防。反方提出东西部发展不均衡,正方无人回答,反方再次获胜。但在诸葛三顾茅庐时因一时口误,惜败正方。激烈的场面,看的人心神澎湃,以至于在看完比赛后同学久久不能平复自己心情。自由辩论时,更是精彩绝伦。一个接着一个的问题此起彼伏,尤其是历史213班杨东铭同学站在中立的角度上提出的针对正反双方的问题问的双方哑口无言,不知道怎么回答,更是将本次辩论赛的热度推至巅峰,甚至被其他同学称之为“双杀”。反方提出“质变和量变谁敢更为重要”的问题,将对方逼近绝境。双方的讨论进入白热化,从主观到客观,从意识到存在。在比赛进行的时候,因双方的讨论太过激烈,多次延时。继短暂而精彩的观众提问环节后,比赛进入总结陈词环节。正反双方四辩以清晰的思路和巧妙的陈词给观众展示自己的想法。

激烈的比赛结束后,历史213班祁一凡同学对本次辩论赛做了精彩的点评,她清晰的指出了正反双方的优点和不足,并表示期待大家的进步。在祁一凡同学做完点评后,评委团对参赛选手的表现进行了公平公正公开的打分,并由历史213班刘思敏同学宣布了获胜代表队为正方代表队,最佳辩手为正方的程璇和反方的熊振国同学。

在此次活动中我们看到了两个班同学友谊第一,比赛第二的气度,他们表达清晰,逻辑紧凑,具有知识并且能够加以实际运用起来,值得我们学习。一个团队即使输掉比赛,但虽败犹荣,每个人都是值得鼓励的。更值得注意的是只有努力没有机遇,那永远也不会有大的收获,结果可能是事倍功半而已;有机遇没努力,那就是空中楼阁;有努力有机遇,付出就会有回报,离成功又会更近一步,最终实现自己的理想。

总之,努力和机遇是辩证统一的两个方面,是一个人成功与否的两个重要因素。努力是内因,是一个人成功的基础。机遇是外因,是必要条件,机遇必须通过努力才能得以实现,两者缺一不可。第一,努力是机遇的前提和基础,机遇往往留给善于努力的人,人世间没有白白的努力,只要刻苦努力就会有回报。第二,没有努力地学习和工作,智商和情商就会大打折扣,就没有挖掘机遇的洞察力,即使是机遇在你面前出现,也会与你擦肩而过。相反,善于努力的人发现机遇的频次就多,且能牢牢抓在手里,不让机遇跑掉。很多人虽然遇见了机遇,却痛心地让机遇轻轻跑掉,正如俗话所说:“机不可失,失不再来”。第三,非常努力的人一旦抓住机遇以后,有掌控机遇的非凡能力,能最大化的发挥机遇的潜在能量。

最后,游学民老师对本次辩论赛做了简要的总结,认为本次辩论赛举办的比较成功,基本达到了预期的目的。并表示以后会就大学生身边的事情开展更多辩论赛。(通讯员:人文学院历史211班祁一凡

上一条:享交流成果 展课堂风采 下一条:校园“最美笑脸”活动顺利举办——《思想道德与法治》课堂教学改革系列活动之一