我的课堂我做主——卢粉艳老师《中国近现代史纲要》课堂教学改革

2021年06月09日 17:32 刘星宇 点击:[]

我的课堂我做主

——卢粉艳老师《中国近现代史纲要》课堂教学改革

教育需要与时俱进、切实改革。在20196月发布的《教育教学改革意见》中,明确提出强化课堂主阵地作用,切实提高课堂教学质量的主任务具体通过优化教学方式、加强教学管理、完善作业考试辅导以及促进信息技术与教育教学融合应用的策略来提高教育教学质量。卢老师针对《意见》与学院改革要求,积极响应号召、切实对课堂进行了针对性的教学改革。

卢粉艳老师是马克思主义学院老师,本学期担任我班(教科院小学教育202班)《中国近现代史纲要》老师,卢老师在平时上课中教学思路清晰、以一条线索多方面展开讲解,并在过程中穿插各类史实故事、传达积极的价值思想,课堂内容充实生动。此次实践课堂卢老师则是将舞台交给了我们自己。

卢老师提前分好小组与章节,本大章总共3个小章节、由6位同学上台展示讲解。同学们利用课余时间与小组其他同学积极配合,查找相关素材,视频、照片等,最终汇总制作成PPT后分别选出代表上台讲解。在整个实践过程中,有些同学担心自身能力不足、怯于表达思路与想法,后来在全组同学的带动下,积极展示思路清晰。2021年6月1日在2216教室我班6位代表同学依次上台讲解了相关内容,期间教室的其他同学也聚精会神、认真听讲并记录笔记;同学讲解完后卢老师进行了逐个评价,提出了每组同学的优点与不足,并给予了优化意见;并在最后告知了同学们教学的思路与基本流程、前期该做哪些准备工作。

本次活动同学们获益匪浅,不仅在彼此交流讨论中更加熟悉了本章内容、提升了自身团队协作能力与表达能力;有些同学更是初次体验了教育教学工作,第一次站上讲台讲解内容,这对我们师范生而言,无疑是一次宝贵的机会与实践活动。课后同学们也对此次活动表达了真挚的喜欢,乐于接受这类创新课堂。(通讯员:小学教育202班 刘星宇)

6位代表同学依次上台讲解

同学们聚精会神听讲并做笔记

卢老师进行逐个评价与总结