《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课堂教学改革探索

2021年06月08日 08:32 王雅琪 点击:[]

毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论课堂教学改革探

(任课教师:马克思主义学院 单剑峰

为提高学生课堂参与度、增强课堂互动感,本学期我们班的《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课改变教学模式,教师主导,学生为本,发挥学生的主体性,让学生成为课堂的主人,给予学生公开展示的平台,彰显学生的多样个性,增强学生的自信心,增加学生与老师互动的机会,让学生更有课堂参与感。

学党史、讲故事、悟初心”,让学生成为了课堂的组织者和参与者,大家学习、查阅党史资料整理、分享故事,不仅学到更多党史知识,感受中国共产党曲折辉煌的历史和成就,坚定了理想信念,借此机会,同学们也锻炼了语言表达,学会了搜集资料的基本方法,形成了主动学习的习惯,体会到了学习的无限乐趣。

“分组讨论、代表交流”,提升学习效率,增加课堂趣味性,让学生们更容易融入到课堂的学习氛围之中。比如我们开展了一次让学生们谈谈自己对于改革开放总设计师、一代伟人邓小平的讨论、交流,辩证地了解每一位伟人的生平、崇高品格和精神风貌,集思广益,从思辨的学习方法中寻找灵感,收获更多对伟人和党的历程的感悟。

结合专业、发挥优势,”我们不仅关注学生的课堂学习,也关注学生的课后生活。为了让学生将党的精神贯穿到未来的生活之中去,我们《概论倡导“专业对口”的学习方法,用多种艺术形式将党史故事讲清、讲好,并且让学生们自己了解党的艰辛历程,并鼓励大家发挥专业优势,创作庆祝党的百年华诞的作品,从而激发学生爱党爱国的激情,并且带着这份激情投入到后续的学习和生活中去。

这些教学改革探索,不仅调动了学生的学习热情和积极性,更增进了学生之间的情感交流,让学生们更好的参与到教学活动当中,提高了课堂教学效果。这种改良后的课堂内外的新颖教学模式,让学生们爱上学习、享受学习、学会学习,又增强了同学们之间的共情能力,激起了学生的人文关怀,也更进一步坚定了大家对中国特色社会主义理想信念。

目前,同学们都已经接受了这样的教学形式,这种形式应该被大力倡导和应用。(通讯员:传媒学院编导193王雅琪)

上一条:我的课堂我做主——卢粉艳老师《中国近现代史纲要》课堂教学改革 下一条:《中国共产党思想政治教育史》课程教学改革实践