《中国共产党思想政治教育史》课程教学改革实践

2021年05月24日 09:24 武信鸽 点击:[]

《中国共产党思想政治教育史》

课程教学改革实践

改革传统课堂教学方式,充分发挥学生在课堂教学中主体性及参与性。我院岳攀老师,积极响应课堂教学改革要求,融合信息技术,对所任教的《中国共产党思想政治教育史》课程进行了教学改革与实践,不断提升教学质量,提高学生学习的获得感。

首先,岳攀老师提出要将课堂学习与课后学习相结合。除了要对课堂知识理解之外,还要经常性阅读经典著作选读,不断提升理论素养。

其次,岳攀老师提出要将自主学习与引导学习相结合。在每周四课前分享马列经典著作阅读活动,同学们以小组形式展示本阶段学习的经典著作文章以及感悟。随后老师将视频、故事等学习资料融入课堂当中,使得课堂教学生动有趣,学生学习更专注高效。

最后,老师还提出将理论学习与实践应用相结合。除了学习课本的理论知识外,还要求同学进行论文写作,教育学生在本科阶段树立学术思维,筑牢学术基础。

通过此次课堂教学改革,改变过去传统的教学课程以教师为中心的课堂教学结构,创建了既能发挥教师主导作用,又能充分体现学生主体作用、既能发挥线下课堂教学中教师的信息来源作用,又能发挥线上学习资源库的信息来源作用的交互式新型教学结构,实现学生的高阶学习和创造性学习的同时培育学生的学科核心素养,不断提高学生个体综合能力的可持续发展。(通讯员:思政191武信鸽)

上一条:《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课堂教学改革探索 下一条:歌舞与灵魂的碰撞:双师授课,思政课有理也有趣