“对分课堂”让学生主动起来——记《中国近现代哲学思潮》课堂改革

2021年05月24日 09:17 刘晶蕊 点击:[]

“对分课堂”让学生主动起来

——记《中国近现代哲学思潮》课堂改革

为了进一步落实新课程理念,深化课堂教学改革,让思想政治教育专业的学生增强自身对专业的认同感,积极主动参与学习活动,本学期思想政治教育专升本201班的《中国近现代哲学思潮》课程在张江婷老师的组织下,开展“对分课堂”教学模式实践,进行课堂教学方法改革。

本课程主要通过介绍中国近现代哲学思潮的主要内容、特点以及思潮典型代表人物的主要思想,使学生理清中国近现代哲学的发展脉络,对中国现当代哲学思想的发展变化能溯本追源。为了激发学生的学习热情,增加其学习主动性,张老师根据教学内容,划出预习范围,让学生根据自己的个人特点和具体情况选择预习任务,课下独立学习,内化吸收,完成作业。在上课时组织学生分组展示预习成果,鼓励学生各抒己见,互相讨论,进行深入地互动交流。

《中国近现代哲学思潮》课程的这种教学模式,是将课堂时间一分为二,一半留给教师讲授,一半留给学生进行讨论。并且学生的讨论是有备而来的讨论。他们通过PPT展示课前小组沟通协作的成果,课堂上以小组形式进行讨论,集思广益、踊跃发言,大胆阐述自己的观点看法。经过课前的充分准备,学生们可以针对课堂上老师提出的某些论点,发散思维,积极补充论据,充分展示自己。课堂气氛活跃,效果良好。

“对分课堂”教学模式促使老师在传授理论知识的基础上引导学生将所学到的知识和技能转化为内在德性和素养,注重加强学生自我思辨能力的锻炼,鼓励学生独立、主动思考,更好地激发了学生对中国传统文化进行探索求知的兴趣。(通讯员:思政专升本201刘晶蕊)

上一条:歌舞与灵魂的碰撞:双师授课,思政课有理也有趣 下一条:渭南师范学院马克思主义学院开展实践教学课堂