学党史让青春更有信心和力量——毛泽东和邓小平时期的党史小故事

2021年05月11日 11:01 焦雨睿 点击:[]

学党史让青春更有信心和力量

——毛泽东和邓小平时期的党史小故事

(任课老师:马克思主义学院 张巧莉)

为了响应学校对课堂教学改革的号召,进一步提高教育教学质量,在和大家进行了一番讨论之后,马克思主义学院的张巧莉老师对《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》这门课的课堂教学方式进行了一些形式上、内容上的创新和改变。

首先,这种改变与其说是新事,不如说是旧事,教学相长这个道理从古人就开始讲了,老师与学生之间并不是一成不变的单向传授,“闻道有先后,术业有专攻,故弟子不必不如师,师不必贤于弟子。”本着众人集思广益,开拓视野,活跃课堂,激发兴趣,提高教学,全面发展的出发点,我们班的毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》这门课在老师和同学们的共同努力之下进行了新的尝试,转变了过去由老师单向传授的传统,开始让同学也更多的参与课堂,管理课堂。

其次,是本次改革所围绕的大的内容方向,即学党史为青春注入信心和力量——毛泽东和邓小平时期的党史小故事。具体形式是同学们在课下收集有关的党史资料、故事,并制作相应的ppt以丰富展示的环节,采取毛遂自荐或者随机抽号的方式上台展示,老师再对每位同学的发言进行补充说明。

最后,课堂更多的时间交给了学生,增强了大家的课堂参与感,同学们成为了课堂的主人,由此进一步激起了大家的责任感和主人翁意识。大家自己课下去查找,阅读这方面的历史、事迹、小故事,在潜移默化中对新中国的革命史有了或浅或深的了解与理解,革命先辈们的事迹通过大家的讲述和展示,再一次被我们所知道或记起,通过这些事情,进一步让我们知道了今天我们的现在来之不易,鼓舞了我们的精神,由此鞭策我们继续努力前行,更好的实现了这门科目所开设的初衷。(通讯员: 英本192班  焦雨睿)

上一条:《纲要》课上新气象之汉本202剪影 下一条:《中国共产党史》课堂教学改革