《纲要》课上新气象之汉本202剪影

2021年05月12日 10:57 苏敏 点击:[]

《纲要》课上新气象之汉本202剪影

新学期伊始,由白赵峰老师指导,人文学院汉本202班划分为成若干《中国近现代史纲要》学习小组,有“人民当家作主组”“德胜思想先锋队”“革命团队”等兴趣学习小组,先后分享了在近代史方面的研究学习。

首先是人民当家作主组,敢为人先,为整个班级兴趣小组展示做了示范。他们带来的是一部国产动漫《神厨小福贵》,这部动漫立意深刻,内涵丰富,清末皇宫的缩影就这样展现出来。对低龄儿童来说要理解其中人物,有些难度,如今再回首,又是另一番景象。他们深析这部动漫,提倡乐中有学,看有历史意义的动漫。

第二节课上,是德胜思想先锋队,为我们介绍了一位“处非常之世,走非常之路,做非常之事的非常之人”---盛宣怀,买办阶级之代表,他是中国近代民族工业和洋务运动的开拓者与奠基人,我们更从中看到了中国近代工业史和洋务运动史的缩影。

第三节课上,“革命团队”为我们带来一部献礼建党百年电视剧《觉醒年代》片段。“四万万人齐泪下,天涯何处是神州”,在那样一个觉醒年代,五四精神已经成为中华儿女的精神基因,五四青年为民族复兴的梦想已经烙在一代又一代的中国青年身上。百年后的今天,我们站在新的起点,面对实现百年夙愿前所未有的历史机遇,当代青年责无旁贷,任重道远。

第四节课,“希望之星组”为我们带来一部《建党伟业》,再现了那段风雨飘摇的历史,重温了老一辈革命家为了挽救人民与水火之中,为了拯救危难中的中国,历经千难万险,经过不懈斗争,终于创建了“中国共产党”的历程,对我们这些出生在新社会、沐浴在党恩下的年轻人,是一次很好的爱国主义教育。

白赵峰老师对每个小组的分享做出中肯的建议,既给予鼓励,又不乏指正错误,各小组也积极听取老师以及同学们的评价进行思考改进,精彩还在继续,期待汉本202在今后《纲要》学习中的表现。(通讯员:苏敏

上一条:传承延安精神,激励奋斗之志——带你走进延安革命纪念馆 下一条:学党史让青春更有信心和力量——毛泽东和邓小平时期的党史小故事