《中国共产党史》课堂教学改革

2021年05月11日 10:57 翁静 穆歌 点击:[]

《中国共产党史》课堂教学改革

任课教师:马克思主义学院 辛一凡

翻转课堂是高校教育教学改革的一个重要实践途径,与传统的课堂教学模式不同,在“翻转课堂式教学模式”下,学生在课余时间完成知识的学习,课堂则变成了老师与学生、学生与学生之间共同答疑解惑、辨析真理的时间,从而达到更好的教育效果。

2021年4月13日在《中国共产党历史》课上,为了更好的促进学生对中国共产党历史中一些重要事件的认识和自我理解,为了培养作为师范专业学生站上讲台讲授的勇气,辛一凡老师开展了翻转式的课堂教学。

把直接教学从集体学习空间转移到个人学习空间,从而把集体空间变成一种动态的、交互的学习环境。翻转式课堂让学生在课余时间通过提前自主预习学习,不再单纯地依赖授课老师去教授知识,课堂和老师的角色从而发生了变化。课堂之上学生站上讲台讲述对历史事件的理解、分析和认识,讲授结束之后,老师更多的是针对学生的讲授进行解析、指正,最后引导学生使用正确的学习方法达到辨析真理的目的。

通过本次翻转式课堂,学生们在自主学习方面取得开创性进步,纷纷感受到获益匪浅,并且在课后与辛一凡老师交流所需要创新和改进之处。为了促进我院课堂教学改革,在后续课堂中本门课程将继续推进翻转式教学,提高课堂教学质量。(通讯员:思政202  翁静 穆歌)

上一条:学党史让青春更有信心和力量——毛泽东和邓小平时期的党史小故事 下一条:《社会工作概论》课堂教学改革实践