《社会工作概论》课堂教学改革实践

2021年05月10日 17:25 杨海熠 点击:[]

《社会工作概论》课堂教学改革实践

社会工作是一门应用性较强的学科,实践教学是培养社会工作专业人才的重要环节,也是社会工作专业教育的核心。从我国社会工作专业实践教学的现状来看,改革与创新的步伐亟待迈出。

为了全面提升教育教学质量,进一步提高学生课堂参与度,有效增强课堂教学效果。我院社会工作课程教师梁红仙老师积极响应课堂教学改革相关要求,对所任教的《社会工作概论》课程进行了针对性的教学改革与实践。

2021年325日星期四上午,在1107教室社会工作201社会工作概论》课上,由梁红仙老师讲授社会调查研究方法第四章的内容——社会工作理论。为了让我们能更好的理解社会工作理论,也为了激发学生学习兴趣和活跃课堂气氛,梁老师把“大风吹”的游戏融入了教学活动。

梁老师为了我们更能透彻的理解社会工作理论的实践性,也为了缓解同学们的压力。游戏中采取绕口令的方法-----“大风吹啊,大风吹,吹什么啊,吹什么?”然后采取随机的方法让同学们表演才艺,这样的游戏方法使课堂充满了趣味,也让同学们真正明白了社会工作理论的实践性。为同学们日后成为一名优秀的社会工作者有了一定的启发。教会我们以后在实务工作中的技巧和实践方案。

社会工作专业实践教学改革的意义
实践性是社会工作的本质要求, 社会工作专业的实践性取向要

社会工作专业要特别注重培养学生实际操作能力,注重实务的训练,使学生通过专业实践的过程积累实务经验,掌握专业知识和方法,培养专业能力,并且在实际提供服务的过程中拓展新知识,发挥创造力。

实践教学是培养学生专业价值观的有效途径。

社会工作的本质属性是助人, 要使社会工作专业的学生树立起专业价值观,有效途径就是让学生通过实践亲身经历感受社会工作价值的实际意义, 把专业知识、价值和技巧融入服务中,通过专业实践内化自己的社会工作价值理念,培养专业的认同感。

对社会工作专业实践教学改革与创新的思考

实践本身并不是目的,社会工作专业实践教学应该以强化学生专业技能、加深专业认同并促进专业能力成长为目标而展开,构建合理的社会工作实践教学体系。在实践教学中,必须摒弃为了实践而实践的表面做法,探寻社会工作实践教学的本真。(通讯员: 社会工作201  杨海熠)

上一条:《中国共产党史》课堂教学改革 下一条:《社会调查研究方法》课堂教学改革实践