《社会调查研究方法》课堂教学改革实践

2021年04月28日 14:34 社会工作191 王乐 点击:[]

《社会调查研究方法》课堂教学改革实践

(任课教师:马克思主义学院 杨颜荣)

为了全面提升教育教学质量,进一步提高学生课堂参与度,有效增强课堂教学效果。我院社会工作课程教师杨颜荣老师积极响应课堂教学改革相关要求,对所任教的《社会调查研究方法》课程进行了针对性的教学改革与实践。

2021325日星期四上午,在1105教室社会工作191社会调查研究方法》课上,由杨颜荣老师讲授社会调查研究方法第四章的内容——随机抽样。为了让我们能更好的理解随机抽样的方法,也为了激发学生学习兴趣和活跃课堂气氛,杨老师把“解手环”的游戏融入了教学活动。

本次活动由杨颜荣老师用电脑随机筛选的方式,随机抽取了十位同学,由这十位同学进行“解手环”的游戏,游戏规则为十位同学围成一个圈,右手握住对面同学的右手,左手握住除对面同学外任意一个同学的左手,这样十位同学就组成了一个看似复杂的手环,游戏的最终结果是,解开手环,恢复到手拉手一个圈的状态。这十位同学团结努力、各方协调,最终成功的解开了手环。本次活动不仅极大地调动了同学们的课堂积极性,让同学们更多更好地参与到教学活动之中,更为重要的是我们深刻地体会到了“随机抽样”方法的随机性,也对“随机抽样”有了形象的印象,这可能在我们以后的学习工作中,只要提到“随机抽样”我们就会想起这个游戏的场景,这种教学效果非常的好。

此次活动寓教于乐,不仅改进了教师由知识传授者转变为学生学习的组织者、促进者、辅助者和引导者,而且也改善了学生的学习形式,由被动的学习者变为主动学习的参与者,形成了学生愿学、善学、乐学的课堂教学良好氛围。课后,同学们都议论这种创新了教学方式,这种学生乐于接受的教学理念应该大力倡导和应用。(通讯员:社会工作191 王乐)

上一条:《社会工作概论》课堂教学改革实践 下一条:对分讨论:青少年社会工作个性化教学实践活动