“三微”课堂教学创新活动

2021年04月26日 09:38 英本201班 王欣瑶 点击:[]

“三微”课堂教学创新活动

(任课教师:马克思主义学院 宋丽萍)

为了响应学校对课堂教学改革的号召,进一步提高教育教学质量,马克思主义学院宋丽萍老师对《中国近现代史纲要》课堂教学方式进行了“三微”课堂展示的创新改革。

“三微”指微课、微剧、微辩论或微演讲。宋老师将全班分为若干小组,轮流在每次课前以微课、微剧、微辩论或微演讲的方法展示历史事件或者历史人物。同学们通过对小组展示的环节进行综合评分,来确定本小组最终得分。此方式发挥了同学们的能动性和积极性,不仅大大提高了同学们的课堂参与程度,同时激发了同学们对历史的学习兴趣。

以英本201班第二组同学(七个人)展示为例,他们向大家介绍的是抗美援朝的事迹。首先,一位主持人在台上以PPT的方式给同学们简述抗美援朝的历史背景以及发生原因,并结合文字展示了一些真实的历史图片。随后,小组剩余六个人一个接着一个以口述的方式讲述具体历史人物和事件,把同学带入当时真实的情景当中。接着主持人放出了关于抗美援朝的相关视频,带领同学们缅怀伟大的抗美援朝英雄,教同学们珍惜现在的幸福生活。最后,整个展示在和同学们的互动答题中结束。接下来,通过班级里随机三位同学的评分,本小组最终获得了五分的好成绩。这样的活动,每周每节课前都会进行,同学们充分发挥“三微”的灵活形式,带给课堂不一样的活力。通过活动,锻炼了同学们的动手能力,也增强了大家团结协作的精神。我们都觉得这个活动非常新颖,很有意义。

宋老师的“三微”课堂教学方式带领同学们更好的接触历史,体会历史,学习历史,顺应了时代对教育发展的需求。(英本201班通讯员王欣瑶)

上一条:《哲学导论》课堂教学改革 下一条:我们的课堂“有点潮”