我们的课堂“有点潮”

2021年04月26日 09:18 汉本203班 吴炳灏 点击:[]

我们的课堂“有点潮”

(任课教师: 马克思主义学院 白赵峰)

近期我们班的《中国近现代史纲要》的教学方式在同学们当中引起了热议,团队学习的方式触发了每一位同学的神经,大家对白赵峰老师的课堂教学方式即感觉到新颖、好奇,又感觉到有些压力和期待。《中国近现代史纲要》是这学期的新课程,新的课程有新的方式。在代课老师白赵峰教授的指导下,班级四十六名同学自觉分成九个小组,以小组为单位上台展示小组最近的学习成果,展示内容与课堂内容有关,帮助大家学习课堂或课下知识。

注:“姐妹长征组”展示课前主题演讲

课前展示形式多样,讲话的题材不限,内容主题自拟,充分给予了学生发挥的自由,有效激发了我们的学习兴趣和听课热情,营造了良好的上课氛围。每堂课前的准备,不仅提高了台上同学的口才与自信,台下同学也收获颇多。

注:“五四青年组”雷欣雨同学课上朗读

演讲朗读促使学生自觉积累资料,开阔视野,拓宽了知识面,小组合作也增强了组内同学的关系,提升小组成员的合作能力。每个小组都有机会上台,确保班内同学都有参与,提高大家的上课参与度,锻炼同学们的语言表达能力和思维能力,帮助老师调整丰富教学内容。在演讲结束后老师给予评分,激发同学的竞争意识。

课前展示主题演讲的活动仍在继续,其余小组都在做充分的准备,丰富课下活动,期待下一组的展示,这种上课方式新颖有趣,我们更能体验到课堂的趣味。(通讯员:汉本203班 吴炳灏)

上一条:“三微”课堂教学创新活动 下一条:《学生与班级管理》课堂教学改革实践