《学生与班级管理》课堂教学改革实践

2021年04月26日 09:01 思政181班 殷思蕊,思政182班 马泽梅 点击:[]

《学生与班级管理》课堂教学改革实践

(任课教师: 马克思主义学院 肖宝荣)

为了全面提升教育教学质量,进一步提高学生课堂参与度,有效增强课堂教学效果。我院思政课教师肖宝荣老师积极响应课堂教学改革相关要求,对所任教的《学生与班级管理》课程进行了针对性的教学改革与实践。

学校的发展,班级发挥着重要的作用,学生是班级建设的核心力量。班级管理是一个动态的过程,主要靠的是老师与学生之间的双向互动和有效参与。班级的进步与发展,离不开班级管理者对班级的有效管理,更离不开学生的积极配合。作为师范类专业的学生,无论是大四的实习还是将来以后走上工作岗位,担任班主任,对班级进行有效管理都是必不可少的重要环节。

为了使大家在理论积累的基础上能够掌握更多管理班级的实践技能。肖宝荣老师将本门课程设计为“理论篇+实践篇”两个部分,在理论篇,肖老师主要从班级管理的前提、班级管理的内容、班级管理方法与注意事项、班级管理的艺术等方面进行展开,希望同学们对于理论知识有最基本的掌握。理论是实践的准备,实践是是对理论的进一步有效探索。在实践篇中,肖老师结合班级管理中存在的具体问题,设计了不同的专题模块,主要包括:职业认知、个别学生的教育和转换、人际关系处理、情感引导、家校沟通、兴趣引导、意外事件、师生冲突等等,对应专题都设计了具体的案例,希望同学们能够转换角色,主动参与进来,在不断地探索和讨论中夯实基本,为将来的实习与工作做充分的准备。

324日上午,肖老师组织思政181、思政182班全体同学在1116教室按时上课,将同学们分成不同的小组。

首先,肖老师共邀请三组同学参与课前热身游戏——“传声筒”,这个游戏不仅能够考察大家的注意力和提取信息能力,同样也有利于同学们之间的相互团结。整个游戏环节大家的参与度都非常高,最后老师进行了总结,并希望大家在以后的班级管理过程中能够用不同形式的活动充分调动学生的积极性。

微信图片_20210325091808

接着,肖老师带着我们进入了本节课的学习,我们本次课程学习的主题是:职业认知,老师给我们呈现了不同的案例,并组织大家以小组为单位,变换角色,假设自己是班级管理者,在遇到此类问题该如何有效处理?大家唇枪舌战,积极性非常高,分别从不同的方面展开了讨论。

最后,老师针对不同的案例找不同小组的同学回答,并对大家的回答一一进行了详细的点评和总结。整堂课思路清晰,环节紧凑,重难点突出,设计合理。大家的课堂习惯非常好,每个人都能积极的参与到课堂中,课堂效果较好。

《学生与班级管理》的课堂不再仅仅只是教师一个人的课堂,而是将学生当作课堂的主体,从老师的“教”转变为学生的“学”,目的是希望学生将理论知识运用到实践中去,学习重心不再只是“学会”知识,而是“会学”知识,“会用”知识。肖老师的《学生与班级管理》改变了传统的“教”与“学”的方式,让教师从教学内容的传授者转变为教学活动的指导者。新的教学方式不仅能够增强课堂对学生的吸引力而且能够让学生更有针对性,更有目的的学习,从而大大提高学生的学习效率。

“学高方为人师,身正才为人范。”师者为师亦为范,立身成人,方为人范。希望大家能够以“四有”好老师的标准不断严格要求和规范自己,继续保持学习热情,主动参与到课堂中来,掌握真正的技能,为我们后期的实习与融入工作岗位作充分的准备。 (通讯员:思政181班 殷思蕊,思政182班 马泽梅)