《纲要》课上的新气象

2021年04月26日 08:59 汉本201班 胡小梦 点击:[]

《纲要》课上的新气象

(任课教师: 马克思主义学院 白赵峰)

本学期在我们班的《中国近现代史纲要》课程上,组建了课程学习团队,每个团队由58名同学自愿组队。课程学习团队共同开展学习活动,把课程学习和专业学习相结合,自行商定课堂交流内容,分工协作,上台进行学习交流,积极进行课前导入演讲。

首先,在白赵峰老师的组织下,汉本20143名同学自由组成8个兴趣小组,分别为“独秀组”“民国组”“觉醒队”“革命先行队”“新纪元组”“红军组”“红船组”和“共和组”。每个小组分工协作共同准备课前导入演讲,每组推荐出一名同学进行演讲。在每节课上都有人进行5-8分钟的课程导入,同学们积极参与中,活动顺利进行。

同学们完成课前导入演讲后,白赵峰老师进行点评打分,并让每个小组成员和其他听课同学说出存在的问题。白赵峰老师对每组的演讲都进行客观公正的评价,对于表现好的地方给予高度的赞扬与肯定,对于不好的部分也是毫不留情的批评。

同学们在白老师的领导下踊跃参与小组合作,在这次活动中既提高了动手能力又增强了合作意识。更重要的是,同学们的课堂参与感得到了很大提高。同学们的课前导入演讲内容丰富多彩,形式也是多样化,有视频讲解,有诗歌朗诵,也有精心制作ppt。目前,“独秀组”团队、“民国组”、“红船组”团队已经进行了课堂交流,交流效果良好。

课堂学习团队的学习活动还在继续,且会持续一个学期,这项活动不仅增强了课堂的趣味性,更提高同学们的参与度,收获了同学的一致好评。(通讯员:汉本201班 胡小梦)

注:“红船组”王圆圆朗诵诗歌

注:“民国组”正在进行课前导入演讲