当前位置: 首页 >> 学院概况 >> 规章制度 >> 正文

马克思主义学院教学管理人员工作细则

2017年09月26日 23:02  点击:[]

教学管理人员工作主要分三部分:保障正常教学运行,协助教学主任安排教学检查和教学研究,收集和整理有关教学运行与管理材料并归档。

一、保障正常教学运行

(一)开学准备工作

1、根据系部各专业培养方案开出下学期开课计划,经核对,并经部主任签字,以电子、纸质方式报教务科。

2、经教务处核准后,汇总专业课计划与互开课计划,分系部整理,开出各系部开课计划,在规定时间收集、整理任课教师信息和教材征订信息,报教务处。

3、排课表。根据开课计划,以及教室、教师任课信息,排出各年级、各班上课课表。经核对无误后以电子、纸质方式交教务科。

4、制作各年级、各班级、各任课教师课表及系总课表,按任课教师制作班级点名册,将课表发到各班级,课表、点名册发到任课教师。

(二)期初工作

5、协助教学副院长布置任课教师制订或修订课程目标(教学大纲)、撰写教学进度表、教案等事宜,在规定时间收集归档。

6、协助教学副院长落实、检查开学第一节课、第一天、第一周教学安排,稳定教学秩序。

(三)期中教学运行

7、分月统计各班缺、旷课情况;办理因故发生的教师调停课手续,报教务科。

8、协助教学主任落实、组织教学座谈会。

(四)期末工作

9、根据学院工作与教务处通知,制作期末考试安排表,落实主、监考教师;在规定时间收集试题及相关材料;集中送印并按时领取试卷;向主考教师发放试卷及相关材料;做好试卷保密工作。

10、及时做好批阅试卷收集、整理、装订、归档工作;按时录入成绩,制作学生成绩表。

11、统计学期教学工作量。

二、协助安排教学检查和教学研究

12、落实期初教学检查。准备相关文件资料,整理、汇总各教研室提交的期初教学材料,报教务处并迎接检查。

13、落实期中教学检查。协助制订学院期中教学检查方案;准备相关文件资料;协助安排各教研室互听课与教学评议;协助安排学生座谈会并做好记录;整理、汇总各教研室期中教学检查材料;填写期中教学检查总结。

14、落实期末教学检查。协助院长进行考风考纪检查、教师监考情况检查,填写期末考试巡考检查表。

15、落实系学期教学研究计划。

三、收集和整理有关教学运行与管理材料并归档

16、有关教学运行与管理材料随时整理,随时归档完毕。

应根据工作需要,在教学管理人员与各系部之间、与教师之间建立材料签收制度。教学秘书制好签收单后,可视工作方便程度,请行政秘书协助完成材料签收工作。

17、教学资料的归档、整理工作。

四、其他工作

18、学院安排的其他与教学有关的工作。

19、教学管理人员应根据工作安排,制定每周、每月工作计划,并按计划有序开展工作。

0一七年七月

上一条:马克思主义学院教学管理工作规范 下一条:马克思主义学院教学质量监控体系