当前位置: 首页 >> 正文

讲诚信做科学研究 以学问至诚报国

发布者: [发表时间]:2020-11-26 [来源]: [浏览次数]:

讲诚信做科学研究 以学问至诚报国

1126日,马克思主义学院副院长马忠智为学院部分学生做了题为《讲诚信做科学研究 以学问至诚报国》讲座。

他在讲座中表示,诚实守信是中华民族的传统美德。中华文化强调“言必信,行必果”,“人而无信,不知其可也”。这样的思想和理念,无论过去和现在,都有其鲜明的民族特色,都有其永不褪色的时代价值。“无信不立”告诉我们,诚信乃安身立命之本。做人做事要讲诚信,办外交要讲诚信,做科学研究也要讲诚信。

诚信缺失已成为学术界的突出问题。究其根源,在于利益驱动,在于没有建立覆盖全社会的征信系统,在于守法诚信褒奖机制和违法失信惩戒机制的不完善,在于诚信教育的薄弱等。总之,失信成本太低导致诚信缺失问题日益严重和突出。当下,建立覆盖全社会的征信系统,完善守法诚信褒奖机制和违法失信惩戒机制,强化诚信教育已刻不容缓。

科学研究或做学问,要有至诚报国的理想追求,“甘坐板凳十年冷”的勇气、实事求是的科学精神、开拓创新的进取意识和严谨求实的科研作风。

本次讲座是我院科研育人工作的重要举措,对于强化我院学生的学术规范和学术道德养成,营造风清气正的学术氛围,提升学术研究质量和水平将发挥积极的促进作用。(通讯员:孙宁)