当前位置: 首页 >> 正文

思政专业学生赴照金开展红色教育活动

发布者: [发表时间]:2020-11-20 [来源]: [浏览次数]:

思政专业学生赴照金开展红色教育活动

 

为激发我院学生爱国主义精神和弘扬革命精神,坚定同学们的理想信念和奋斗热情。11月12日上午7点半,在学院的安排下,思政181班和182班的同学赴照金陕甘边革命根据地和习仲勋纪念馆开展红色教育活动。

上午9时,一行人抵达陕甘边革命根据地照金纪念馆。以照金为中心的陕甘边革命根据地是中国北方第一块山区革命根据地,是刘志丹、谢子长、习仲勋等共产党人把毛泽东武装割据思想与陕甘边地区具体实际相结合的光辉典范。革命先辈们在照金浴血奋战,开辟红色热土,形成了独特的照金精神——不怕牺牲、顽强拼搏的英雄气概和独立自主、开拓进取的创新勇气;从实际出发、密切联系群众的工作作风。照金纪念馆是集纪念馆、美术馆、博物馆于一身的现代展馆,既有历史的凝重感,又有现代高科技展示手段。展馆内一件件使用过的枪支残件、刀具、军号、生活用具、文件资料给同学们带来了视觉和心灵的强大震撼,老一辈革命家信念坚定、勇于担当、艰苦奋斗的精神深深地感染了我们。

下午3时,一行人离开照金抵达富平习仲勋纪念馆。在习仲勋纪念馆里,大家看着一幅幅感人的照片,回顾了他为新中国的建立、建设和改革开放呕心沥血的卓越功勋,近距离感受了习仲勋等老一辈无产阶级革命家为党和人民辛勤劳作、无私奉献的光辉历程,领悟习仲勋同志“天天战斗,天天快乐;奋斗一生,快乐一生”的精神,被习老和老一辈无产阶级革命家为党和人民的事业鞠躬尽瘁、敢于担当的革命情操所感动,思想和心灵再一次受到了洗礼。

下午6时一行人返回学校。通过本次参观学习,大家一致认为,这次活动既是一次学习党史的红色革命传统教育,又是一次践行“理论知识”的现场深刻教育,接受了一次生动、深刻的爱国主义、革命传统教育;同时,通过回顾历史,同学们倍感今天的幸福生活来之不易,自觉继承和发扬老一辈革命家的光荣传统和优良作风,在今后的学习生活中严格要求自己,不断提高自身修养,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的力量!