课堂我主体,《思想道德与法治》教学新体验

2023年12月07日 09:23 杜怡玮 点击:[]

课堂我主体,《思想道德与法治》教学新体验

本学期的《思想道德与法治》课程上,我们体验到了一种新颖的大学翻转式教学课堂。在书本教学进行到最后一章节内容《学习法治思想 提升法治素养》时,辛一凡老师表示法律、法治内容对于大学生来说非常重要,为了让我们更好的理解该章节内容,辛老师将全班35名同学分成五组,前四组同学分别负责本章四节课具体内容的讲授,第五组同学负责进行每节课的总结、评价和提问;所有小组每位同学都参与其中,分工明确,通力合作。

在本周的课堂上由我们第一小组率先讲授第一节《社会主义法律的特征和运行》。首先,我们先介绍了每位同学负责的内容板块,团队具体分工。负责讲解PPT的同学通过生动的演示和一个视频向同学们生动地介绍了社会主义法律,并解释了本课的知识。其他同学都积极参与,并认真学习课程内容。

注:第一小组成员PPT讲解

讲授完成后,由第五小组的同学提出了相关问题和建议,第一小组的成员进行了回答、补充和完善,进一步提升了课程的质量。辛一凡老师对第一小组的展示活动进行了提问、点评和补充,充分肯定了同学们的努力和成果。他还对一些重要的法律概念和知识点进行了解释和补充,加深了同学们的理解。与此同时,第一小组的成也意识到自身的不足,并作出及时的改进。

注:第一小组成员接受提问

通过展示、点评以及同学们的讨论和提问,同学们不仅增强了合作能力,还提高了对社会主义法律的学习兴趣和积极性。这样的教学不仅能培养学生的思想道德修养和法治意识,还能提高他们的思维能力、批判性思维和问题解决能力。在团队合作中,同学们不断提高对法治问题的认识和解决能力。

在辛一凡老师的指导下,思政课堂的展示活动有条不紊地进行着。我们相信,在大家的共同努力下,我们的思政课堂将会变得更加新颖有趣同学们在学习的过程中也会收获更多的快乐。

(通讯员:历史231 杜怡玮审核人:辛一凡

上一条:教改|科研|我院教师参与的数字思政研究、建设工程《渭南市大中小学思政课一体化智慧网络支持平台建设》获中国高教学会立项资助 下一条:主题教育|集体备课|我院领导、辅导员、思政课教师认真学习徐川思政工作方法