《妇女社会工作》课堂教学改革实践

2021年11月05日 08:19 王乐 点击:[]

妇女社会工作》课堂教学改革实践

——角色扮演在社会工作专业课堂教学中的应用

2021年11月3日在《妇女社会工作》课堂上,社会工作专业学生进行的角色扮演正式拉开序幕,此次角色扮演,由社会工作专业19级的30名同学分成五组进行主题角色扮演情景展示,杨颜荣老师进行指导和点评。

本次活动以妇女在社会中所面临的困难以及社会工作者介入为中心展开,小组成员自行编写剧本,分配角色,将感情融入在角色中,用生动的语言、形象的动作演绎所扮演的角色。演绎中,同学们巧妙地结合生活实际、方言、人物性格、社会工作的专业方法和技巧等将剧情推向高潮,观看的学生反应热烈,掌声、欢笑声此起彼伏,给观众和老师留下深刻的印象。尤其是最后一个小组的同学表演的《打工妹》更是展现了妇女在社会中的地位以及打工妹在劳动力市场上遭受的歧视和不公平的待遇。这组同学,通过PPT的形式来呈现旁白,剧情设定的逻辑思维清晰,以及人物角色的刻画具体,很好地体现了妇女在受到不公平待遇时的忍让、沉默态度以及不敢维权的心态,同时也为后期社会工作者的介入做铺垫,为观看的学生留下很深刻的印象并且赢得一片掌声和好评。

社会工作是一个实务性很强的专业,社会工作实务又是很贴近生活的一门课程,在课堂中老师仅用讲授理论的方法不利于同学们很好地理解理论知识,也不能很好地应用社会工作的专业方法,因此,在社会工作的课堂中采用角色扮演的形式,通过角色扮演,让同学们由“近”感受“真”,由“真”感受“亲”,从而引起共鸣,同学们的主体能动性得到了充分的发挥,调动了自身学习的主动性和创造性,同学们体会或尝试的感受加深,同学们有了更浓的学习兴趣。在课堂上应用角色扮演的形式,一方面,同学们自己琢磨、去尝试、去发现、去探究、去创新、去创造,缩短了教材与同学们之间的距离,通过角色扮演,使其身临其境,运用所学的知识分析问题,解决角色面临的问题,把社会工作方法和技巧融入和应用到剧情中,熟悉社会工作开展实务工作的流程,达到教学目的;另一方面,调动同学们课堂的积极性,营造轻松愉快的课堂氛围,让社会工作专业课堂成为同学们喜欢的、充满魅力的、学识丰富的课堂。

本次活动的举办不仅增加了同学们专业学习的热情,提高了同学们的专业能力,也让同学们对社会工作专业的未来充满希望。(通讯员 社会工作191王乐)

上一条:主体间性教学改革:让《伦理学》观照社会现实 下一条:享交流成果 展课堂风采