讲好革命历史故事——勿忘“九一八”

2021年05月20日 09:39 刘伟咄 谢美彤 点击:[]

讲好革命历史故事——勿忘“九一八”

本学期的《中国近现代史纲要》教学中,为激发学生学习积极性,营造良好班级氛围,提升教学效果,任课老师杜振虎副教授提出了“讲好革命历史故事”的建议,由同学们自愿组合,以5-10人为单位成立研习小组,各小组自选课题,并在课堂教学过程中,由各小组自行选择讲解方式,向大家讲解小组所选择的历史事件,开展课堂创新。

2021年5月18日的课堂上,由会计学201班的402组为同学们讲解了日本侵略者对中国发动的九一八事变及卢沟桥事变发生的历史背景,及其对中国造成的严重影响。李丹、段亭宇同学作为主讲人,以PPT的形式,带领同学们认识了历史事件发生的真相,以及蒋介石在事变发生后的态度。最后,杜老师对两位同学的讲解做出了点评,对于402小组的精心准备给予肯定,认为对事件的认知较好,但还是深度不够,需要注意从两个事件对中国所造成的严重影响方面进行深入思考,引导听众认清日本军国主义的丑恶本质。杜老师也提醒主讲的同学,讲述时注意面对下面的听众,多与听众进行交流,提高演讲水平。同时,杜老师提出要求,小组研习活动并未终止,研习活动属于本课程的实践活动,需要积攒小组活动开展的资料,形成实践报告。

此次课堂创新活动,活跃了课堂氛围,充分调动了大家的学习、研讨兴趣,发挥了学生的主动性,表现了各研习小组的通力协作精神,展示了团队风采,课堂教学效果得到明显提升。同时,这次课堂创新活动,大大增强了同学们对中国近现代中华民族的屈辱历史的认知,使大家更加牢记中国人民艰苦奋斗的光辉历程,激发了同学们的爱国之情,使大家更加牢记祖国和人民对广大青年一代的期盼。我们必须好好学习,努力提升自己,树立正确的世界观、人生观和价值观,时刻准备为祖国奉献自己的青春。

(通讯员:刘伟咄  谢美彤  摄影:李梦凡 刘盼婷)

上一条:渭南师范学院马克思主义学院开展实践教学课堂 下一条:传承延安精神,激励奋斗之志——带你走进延安革命纪念馆