全国劳动模范董宏涛同志先进事迹走进渭南师范学院思政大课堂

2024年10月18日 15:16  点击:[]

10月18日上午,在教务处大力支持下,马克思主义学院邀请十四届全国人大代表、全国劳动模范、全国优秀共产党员、全国铁路劳动模范、三秦工匠、陕西省道德模范、中国铁路西安局集团有限公司 西安动车段技术中心动车组机械师高级技师董宏涛作题为《我的技能报国之路》报告会。全校师生三百余人参加了此次报告会。报告会由马克思主义学院院长张萍主持。

董宏涛用朴实的语言、感人的事迹、生动的案例,围绕他的成长经历、工作经历和工作体会,讲述了他克服困难挫折、坚持学习、锤炼技能以及自主创新的奋斗历程,用实际行动诠释习近平总书记赋予的“执着专注、精益求精、一丝不苟、追求卓越”工匠精神的时代内涵。他勉励同学们要大胆思考,积极探索,迎难而上,勇攀高峰;要主动觉悟,坚持学习,树立终身学习的理念;要干一行爱一行,把工作中的每一件小事做到极致,勤练技能,提升工作的“底气”;要紧跟时代潮流,主动适应新技术,在实践中求真知。

董宏涛老师为在场师生上了一堂生动宝贵的思政课,会场不时响起雷鸣般的掌声。会议结束之时,张萍对全国劳动模范董宏涛的精彩分享进行了总结,希望老师们和同学们在工作和学习上要以董宏涛劳模为榜样,认真学习,勤练技能,用诚实的劳动创造美好的未来,为自己的未来和祖国事业发展交出满意的答卷。(通讯员:蔺怡轩  审核:张萍)

董宏涛同志简介:

中国铁路西安局集团有限公司西安动车段技术中心动车组机械师高级技师,兼任董宏涛动车难症诊疗组和劳模创新工作室、技能大师工作室带头人。十四届全国人大代表。荣获全国劳动模范、全国铁路劳动模范、陕西省道德模范、全路优秀共产党员、铁路工匠、三秦工匠、陕西省技术状元、全路技术能手、中国国家铁路集团公司“百千万人才”工程专业带头人、陕西省“百名名师”等荣誉。今年9月30日晚,董宏涛作为铁路系统唯一的劳模先进代表参加了庆祝中华人民共和国成立75周年招待会。董宏涛参与检修12万多组动车组,率领工作室成员处理疑难故障和典型隐患问题300余项,指导处理大小故障1000余次,攻克了43项技术难题,革新改造了26项动车组的专用检修工具,获得国家专利25项,获得国优质量控制成果1项,是全国有名的动车组“全科医生”。

下一条:马克思主义学院邀教育部普通高校师范类专业认证专家陈瑞生教授作辅导报告