当前位置: 首页 >> 正文

马克思主义学院邀教育部普通高校师范类专业认证专家陈瑞生教授作辅导报告

2024年10月18日 15:14  点击:[]

10月17日上午,马克思主义学院邀请国家特约教育督导员、教育部普通高校师范类专业认证专家、教育部普通高等学校本科教育教学评估专家、重庆市教育评估院学术委员会原主任、重庆市教育评估研究会秘书长、正高级教师陈瑞生作题为《普通高校师范类专业认证的多维视角》的报告。报告会在1218会议室举行,马克思主义学院师范专业认证小组无课教师参加,由马克思主义学院党总支书记赵国峰主持。

陈教授从师范类专业认证的院校视角、师范类专业认证的专家视角、师范类专业认证的产出视角、师范类专业认证的评价视角四个方面全面、系统、深入地分析了普通高等学校师范专业认证的必要性、内容、机制以及“学生中心、产出导向、持续改进”三大核心理念,对不同视角下的认证内容和标准进行了解读,着重介绍了认证中需关注的重点问题,如“三个目标”和“三个支撑”,“三个目标”即培养目标、毕业要求、课程目标;“三个支撑”即毕业要求对培养目标的支撑,课程体系对毕业要求的支撑,课程教学对课程目标的支撑。他强调,主线要做到反向设计、正向施工,才能找到一条出路。底线是质量保障的三种机制和三个评价,包括监控机制、达成评价机制和持续改进机制以及课程目标达成评价、毕业要求达成评价、培养目标达成评价。在整个报告中,陈教授还深入了解了我院思想政治教育专业认证的现状及推进情况,结合思政专业申请阶段专家的受理意见逐条分析,给出了较为具体并切实可行的有效改进方案。报告过程中,陈瑞生教授通过提问的方式与在场教师进行了互动交流,现场气氛热烈。

陈教授的报告极富专业性和感染力,为我院思政专业认证工作的顺利推进注入了强大的活力和有力的指导。(通讯员 周菊芳 审核人 张萍)

上一条:全国劳动模范董宏涛同志先进事迹走进渭南师范学院思政大课堂 下一条:省级教学名师宋瑞宏作客“红烛讲坛”做专题报告