《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》“翻转课堂”教学实践

2024年04月16日 17:36  点击:[]

为了进一步增强思政课程教学的时代感和吸引力,打造学生“真心喜欢、终身受益”的《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程。2024年4月15日下午,肖宝荣老师依托思政课课程特色,以“改革开放前后衣食住行变化”为主题,组织历史本222优师班和生物本223优师班同学自行分组,查找资料,结合所学知识和生活实际进行成果展示。

首先是小组代表进行展示,同学们就“改革开放前后变化”的大主题分别展示了“改革开放以来中国女性服饰审美的变迁”、“改革开放前后住房变化”、“改革开放以来服饰变化”、“改革开放以来‘食’的变化”“改革开放对教育的影响”,“改革开放前后身份证明的变化”等内容。整个展示过程效果良好,从中可推断每组同学都是经过仔细斟酌,集体合作,查阅了大量资料,展示内容有颜值、有温度、滴灌式、入脑走心。

接着,两个班同学频频展开互动交流,进行智慧的碰撞,分享与表达着自己对改革开放前后变化的感悟、对当下生活的体会和对未来的期望。

最后,肖老师从内容上、形式上、课件制作流程等多方面进行了详细、精准的点评。希望同学们以后能够继续保持学习的积极性,多在课堂上交流自己的学习体验,在交流分享中快速成长。

此次“小翻转”带动“大课堂”,有效推动思政课“活”了起来。通过“小翻转”最终带来了大能量,体现了以老师为主导,学生为中心的教学理念,达到了老师和学生之间的“双向奔赴”。将学生的积极性、主动性和创造性充分激发出来,不仅锻炼了同学们上讲台的胆量,提升师范生的教学技能,同时也使同学们“身临其境”地体会到改革开放政策的优越性,更加坚定中国共产党的领导,更加珍惜这来之不易的美好生活。(通讯员:历史本222优师 王威喆 生物本223优师 姜一立审核人:肖宝荣单剑峰)

上一条:主题党日|党员教育|入党积极分子培养教育|发展对象培养培养教育|师德师风教育|实践教学||我院举办《我要当老师》观影教育系列活动 下一条:媒体马院|渭南电视台:渭南师范学院落实立德树人根本任务 思政课建设再上新台阶