当前位置: 首页 >> 正文

渭南师范学院 关于开展“学风建设促进月”活动的通知

发布者: [发表时间]:2017-09-08 [来源]: [浏览次数]:


各二级学院、西岳校区教学部:

根据陕西省教育厅印发的《陕西高等学校学风建设实施细则》(陕教规范〔20172号)的要求,为了进一步落实我校《关于进一步加强学风建设的实施意见》精神,优化高素质创新人才的育人环境,提高人才培养质量,促进学校的改革和发展,结合学校学风现状,现就在全校开展“学风建设促进月”活动做出如下安排:

一、活动开展的总体目标

学风建设的总体目标是保持稳定、发扬传统、突出特色、促进发展,培养“站位高、接地气、宽视野、讲科学、有创新”的优良学风,充分发挥大学生在思想、文化、科技、创新等方面的引领示范作用。

“站位高”指具备强烈的历史使命感和高度的社会责任感,“接地气”指切合国家和地方发展战略,“宽视野”指具备国际视野,“讲科学”指遵循科学理念和科学规律,“有创新”指积极开拓和创业创新。要通过开展学风建设系列活动和举措,建立和完善学风建设的长效机制,促进大学生思想道德素质、科学文化素质协调发展,引导学风从规范管理向素养提升方向发展,在全校学生中形成勤于学习、善于思考、刻苦钻研、团结协作、诚实守信、积极创新、比学赶帮超的良好风气。

二、活动时间

2017911日——20171111

三、活动内容

1.督促落实学生教育管理中需要坚持的 “六按时”要求,即要求学生按时起床、早操、早读、上课、自习、作息,促进学生养成良好的学习生活习惯;

2.严格执行上课考勤制度。任课教师应加强对学生上课行为的管理,彻底纠正上课迟到早退、聊天、睡觉、玩手机、吃东西等不良现象;

3.加强学生文明素养养成教育。要教育学生遵守社会道德规范和基本礼仪,乘坐电梯、用餐等要有序排队,在教学区不大声喧哗等;检查学生宿舍卫生,督促学生建设卫生、整洁的生活环境;及时督查并纠正学生中的不文明行为,杜绝学生穿拖鞋、带食品进入教学区等不文明现象。

三、方法和步骤

1.911日—17日为思想发动阶段。主要学习学风建设有关方面的文件和要求,找出各学院(部)学风建设方面存在的突出问题和根本原因,制定切实可行的“学风建设月”活动计划。

2.918日—1028日为活动实施阶段。各学院(部)按照各自的“学风建设月”活动计划进行宣传教育、面上检查、局部督查,坚决纠正不利于学风建设的各种现象。

3.1029日—118日为回头看阶段。各学院(部)要将前期学风建设的好做法及时总结推广,还存在的问题采取责任制等形式集中力量纠正,确保全部目标任务的实现。

4.119日—1111日为总结阶段。各学院(部)要将开展活动的相关文字材料、图片、视频、相关新媒体的使用截图等资料认真收集整理,连同活动总结于1113日前一并送交学生处学生教育管理科

四、有关要求

1.各学院(部)要高度重视此次活动的组织工作,切实纠正我校学生在学风中存在的问题和现象,对组织纪律观念不强、集体观念淡薄的学生要加强教育引导,对屡教不改的学生要敢于直面问题,以《渭南师范学院学生纪律处分条例》为依据进行严肃处理,为全校的长远学风建设奠定良好的基础。

2.在此次活动中,要将活动与教风建设相结合,使课堂氛围严肃活泼、课后预习认真有序;要将活动与新生入学教育相结合,使学习有目标、追赶有榜样;要将活动与培养学生良好养成相结合,使理想美、品德美、智慧美、外在美等成为当代大学生的目标追求;要将活动与打击非法传销、非法网贷及恶意透支超前消费等行为相结合,使学生学习的外围环境良好。

3.要充分发挥新媒体的作用,通过视频、短片、张贴画等在微信群、QQ群上的传播使活动内容全覆盖;通过教师、行政人员和学生的三位一体互动,达到人人都明白,个个有责任,理论站得住,实践出效果,保证全校的学风有一个明显改善和提高。

 

 

渭南师范学院学生处

201798