当前位置: 首页 >> 师资队伍 >> 在岗教师 >> 正文

孙樵个人简介

发布者: [发表时间]:2020-05-11 [来源]: [浏览次数]:

渭南师范学院教师:黄洛渭文化研究所所长。 

性别:男。

籍贯:蒲城县龙池镇钤铒街道人。

出生:,1961年12月28日。

1980年进入陕西师大历史系就读,1984年7月毕业。获历史学学士。

 1984年7月至1989年10月在陕西省大荔师范学校工作。1989年10月至2001年在陕西省渭南教育学院工作。2001年至今先后在渭南师院政史系、历史系、思政部、马克思主义学院工作。工作以来所担任课程有:《中国近现代史纲要》《中国近代史》《科学技术史》《毛泽东思想概论》《中国近代经济史》《近现中外文化交流史》《近现中外关系史》《近现中国政治思想史》《近代中国社活生活史》《陕西地方史》《邓小平理论》《中华人民共和国史》《人类行为与社会环境》等。

主要成果:

1、《评两唐书》陕西师大学报2000年第一期

2、《“七千人大会”评说》陕西师大《中学历史教参》2000年第3期;

3、《关于汉谟拉比法典的说法》苏州大学《历史教参》1989年第三期;

4、参编中国通史之《中华人民共和国史》第三章、中州古籍出版、1994年。

5、《继续教育班主任工作初探》春华秋实集2000年1月出版。陕西人民教育出版社。

6、《高校大学生教育应重于“激思明道”》  高校德育成果选编  2012年4月   人民出版社

7、《大学教育要采用创新思维》  马克思主义大众化研究论文集    2015年    西北农林科技大学出版社

8、《运用科学观念释读“思想道德修养与法律基础”》  新时期高校政治理论教育新探论文集2011年西南交通大学出版社

黄洛渭文化研究成果:

1、黄洛渭文化研究基地建立。2010年在洛河文化地带承包几百亩古洛河古道、历史文化地层、湿地等。成立两个农业专业社(经济林与养殖),做文化、生态、保护湿地工作。  2、创建及建立了渭南师范学院黄洛渭历史博物馆(实体馆)。为大学生爱国主义教育平台。2017年

3、2015年文《感恩您__哭泣的北洛河》获全国感恩文一等奖。语文出版社出书。

4、《黄洛渭文化遗址的保护与对策》渭师院社科重点项目2017年完成,主持人:孙樵

5、《运用马克思主义观释读华与夏》渭师院教学成果论文

6、黄洛渭文化研究。第一、从2010年起至今在渭南三河搞研究,首提黄洛渭文化概念。第二、建议筹建黄洛渭国家公园议案被渭南市政府采纳。

7、2019年10月和渭南市市委及市政府合作。和市委市政府调研黄洛渭文化。市委的报告参加研讨并采纳文史内容,市政府的筹建黄洛渭国家文化公园报告为主笔。报告以渭南市人民政府和省政策研究室名上报省委及省政府。陕西省委省政府非常重视,省级四位领导批示。渭南市委列如2020年重点工作要点,渭南市政府纳入了十四五规划之中。其报告主笔的文史内容被国内多种媒体采用宣传及报道。

8、2020年5月8日渭南市人大常委会向国家两会提交议案会议。孙樵向全国人大代表及市政府各部门领导作主题汇报发言。

9、专著:黄洛渭文化研究首部专著《陕西文化产业现状与发展战略研究》  孙樵著   2019年11月   北京工业大学出版社

10、《黄洛渭--华夏农耕文明的策源地》 孙樵《渭南师范学院学报》  2020年4月

11、省厅项目《大专院校服务渭南市县科普状况调查》主持人:孙樵  2020年 4月立项。

12、2020年5月主持成立渭南市黄洛渭文化研究会。预名申请成功。