当前位置: 首页 >> 学院概况 >> 学科建设 >> 正文

社会工作专业

发布者: [发表时间]:2020-05-12 [来源]: [浏览次数]:

社会工作专业立足经济社会发展需要,培养掌握社会工作的基本理论和知识,具备较熟练的社会工作实务能力,认同社会工作专业价值伦理,兼具国际视野和国情意识,有较强的服务社会和管理社会的能力,能够在政府机关、政策研究部门、卫生部门、企事业单位以及社会组织等机构从事社会保障、社会政策研究、社会行政管理、社区发展与管理、社会服务、社会工作评估与操作等专业性工作,或者运用本专业知识独立创业、组织提供社会服务的高素质应用型专门人才。

我校是一所以师范专业为主干的特色型高校。根据我校办学特色与办学优势,我校社会工作专业确立了以儿童青少年社会工作、家庭社会工作、学校社会工作主要发展方向,使我校培养的社会工作人才既符合地方经济社会发展对社会工作专业人才的实际需求,又能够配合师范优势为未成年人、家庭及学校提供有效的专业社会工作服务。

2015年,社会工作专业开始招生。社会工作专业的设立与发展标志着社会学一级学科在我校的建立,使我校的学科布局结构更加科学合理,充实了原有的法学学科门类。促进多学科相互渗透、相互交叉、相互融合,进一步办学质量。根据我校办学层次和办学定位社会工作专业人才培养的服务面向是,立足陕西,为全国社会建设、社会管理和社会服务事业的发展需要提供服务。

目前,本专业共有专任教师15人,其中教授1人,副教授8人,讲师6人,师资力量在不断优化。同时,本专业还聘请了多名高校专家及高级社工为兼职教授,通过举办定期学术讲座、实地探访等方式,指导专业建设和学科发展。在实践教学方面,先后与渭南市社会工作服务中心、渭南市新星困境儿童援助中心等8家机构签订合作协议,共同推动本专业实践教学的顺利开展,提高学生的专业技能。此外,社会工作实验室也在积极筹建中。

社会工作专业教师在潜心教学的同时,积极投身于科研工作,并取得了良好成绩。截止目前,获得陕西省重大理论与现实问题科研项目1项,陕西省教育厅项目2项,校人文社科项目5项,校所有专业教师均主持至少1项校级及以上科研课题,发表多篇科研论文。

为了不断提升专任教师的素质,学校、学院建立了一套完善的教师培养计划。一是实行新进教师导师制,为每位新进教师配备教学经验丰富的老教师作为指导教师;二是通过教师发展活动加强对新教师及在岗教师的培训;三是安排青年教师到教学科研基地进行“产学研”挂职锻炼;四是选派教师到国内知名高校访学进修;五是鼓励教师积极参加各种国际国内学术会议、培训及其它学术活动。截至目前,具有访学进修一年经历的教师有5名,已经开展产学研挂职锻炼的教师有3名,多名教师参加国际国内学术会议、课程培训、社会调研及其它学术活动。多样化的教师培养方式,保证了教师素质的不断提升。

近年来,社会工作专业的图书资料建设取得长足进步。目前,学校图书馆馆藏书籍中有社会科学类书籍2万余册,专业书籍1000余册,多种纸质专业期刊能够满足专业教学要求。目前,学校正继续加大资金投入,购买和充实社会工作类图书,为社会工作专业的发展进一步夯实基础。此外,图书馆还拥有丰富的电子文献资源。拥有国内外全文数据库近10个,国内外文摘类数据库6个,电子图书数据库2个,所有读者都可以利用校园网与手机免费使用这些电子资源,极大地方便了师生了学习需求。